nims55 (nims55) wrote,
nims55
nims55

Памятники архитектуры Омска (vol.1). Тобольские ворота.

Решил начать серию публикаций про памятники архитектуры своего города Омска.

И начну со "входа" в город. Это Тобольские ворота второй омской крепости.



Построены они были в 1791-1794 годах на месте старых деревянных, в начале "каменного" строительства крепости.

Они неоднократно перестраивались и надстраивались, меняя свой облик.


(фото конец XIX века)

Они располагаются на Партизанской улице Омска и являются одними из самых старых строений крепости.






Их уникальность состоит еще и в том, что они единственные уцелевшие ворота крепости из четырех - Тарские, Иртышские, Омские и Тобольские.





Оставшиеся трое ворот к настоящему времени восстановлены Иртышские и Тарские на своих собственных фундаментах, а Омские чуть в стороне от исторического места, так-как на их месте сейчас находится оживленный перекресток.





Проходя через Тобольские ворота раньше попадали к пристани на Иртыше, куда прибывали суда из Тобольска. От сюда ворота и получили свое название.






Сейчас же на месте пристани расположена смотровая площадка с видом на Иртыш.


(фото 2000 года)


"К историческим воспоминаниям об упразднённой крепости относятся сохранившиеся описания Сибирской каторги. На краю крепости, у самого крепостного вала, на месте, прилегающем к береговой части устья реки Оми, стояла деревянная каторжная тюрьма, окружённая высокими палями, служившая ещё с половины XVII столетия главнейшим средоточием ссылавшихся в Сибирь из всей России колодников и имевшая значение не только в истории каторжной ссылки, но и в устройстве и колонизации пограничных Сибирских линий. В конце XVIII столетия, в эпоху Пугачёвщины, в Омской каторжной тюрьме содержалось свыше 800 колодников. В этой тюрьме находился в каторжной работе с 1849 года, в продолжении четырёх лет, великий русский писатель и мыслитель Ф.М. Достоевский (1821+1881), сосланный за участие в политическом деле Петрашевского. Воспоминания о пережитом тюремном заточении, с описанием каторжной тюрьмы, Омской крепости и каторжного населения, талантливо запечатлены в "Записках из Мёртвого дома", увековечивших исторические судьбы Омской крепости и её "Мёртвого дома". Одновременно с Достоевским, как прикосновенный к тому же политическому делу, содержался на каторге четыре года в "Мёртвом доме" поэт Дуров (1816+1869 г.г.). Исторический "Мёртвый дом" давно уже упразднён, и место его бывшего расположения частью застроено новыми зданиями."

 

Выдержка из Путеводителя по Великой Сибирской железной дороге. Год выпуска 1900. (стр. 213).

 

К 75-й годовщине смерти Фёдора Михайловича, была установлена памятная доска.



Но существует мнение, что изначально она была закреплена на Тарских воротах, ведь именно через них Достоевский попал в острог. И только после сноса Тарских ворот доску перенесли на Тобольские ворота.





В 1973 году после реставрации они имели вот такой вид. И простояли так до 2009 года, когда их в очередной раз переделали вернув почти к историческому виду, хотя из-за множества реконструкций сложно понять какой из видов можно назвать историческим.





Указом Президента Российской Федерации от 20.02.95 № 176 Тобольские ворота являются объектом культурного наследия (памятником истории и культуры) федерального значения.





Оригинал о памятнике
Tags: Омск, ворота, крепость, памятник
Subscribe

Posts from This Journal “крепость” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments