nims55 (nims55) wrote,
nims55
nims55

Памятники Архитектуры Омска (Vol.2). Лютеранская Церковь.

Сегодня рассказ о самой старой в Сибири лютеранской церкви.

Лютеранская кирха во имя Святой Екатерины


Первыми лютеранами в Сибири были военнопленные шведы, после Северной войны 1700-1721 годов. Они использовались в качестве рабочей силы во время начала активного освоения новых земель. И с началом масштабного строительства сибирских оборонительных линий число лютеран сильно возросло. В результате чего было принято решение о строительстве лютеранской церкви в Омской крепости.



 

Построена она была в 1790-92 годах в восточной части крепостного платца (на фото слева), при командовании генерала Г. Э. фон Штрандмана.


(фото 1895 года с колокольни Воскресенского собора, Лютеранская кирха слева снимка)

 

Здание является ярким примером архитектуры в стиле Сибирского барокко.



На данный момент здание расположено в густой еловой тени и рассмотреть его со стороны, а тем более передать красоту на фото, проблематично.



Кирху, расчитанную на 100 прихожан, возводили на пожертвования военных. В то время было в войсках служило большое количество немцев, в том числе и в командовании.



Со временем она несколько раз незначительно достраивалась, так в начале XX века была достроена башня в готическом стиле.



Которую позднее в середине века, скорее всего во время реконструкции в 70-х годах, демонтировали. Тогда же разобрали пристройку с восточной стороны здания, открыв вид на полукруглую апсиду алтаря.



После реконструкции, закончившейся в 1977 году, здание было передано для нужд музея УВД.



Лютеранская кирха, находящаяся по адресу ул. Достоевского, 2 (ул. Достоевского, 1) , указом Президента Российской Федерации от 20.02.95 № 176, является Объектом культурного наследия (памятником истории и культуры) федерального значения

 



Оригинал о Лютеранской кирхе
Tags: Омск, кирха, крепость, памятник, церковь

Posts from This Journal “крепость” Tag

promo nims55 december 31, 2037 00:00 7
Buy for 10 tokens
Созрел для создания этого поста... Ну во-первых, сам понял, что именно творю, а в-остальных, пусть будет... 1. О чем пишу? О том что мне интересно, не обо всем, выборочно. Да и пишу немного, в основном это фотографии (люблю фотографировать) ... фотографии снятые на то, что под рукой, от…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 7 comments