nims55 (nims55) wrote,
nims55
nims55

Памятники Архитектуры Омска (Vol.2). Лютеранская Церковь.

Сегодня рассказ о самой старой в Сибири лютеранской церкви.

Лютеранская кирха во имя Святой Екатерины


Первыми лютеранами в Сибири были военнопленные шведы, после Северной войны 1700-1721 годов. Они использовались в качестве рабочей силы во время начала активного освоения новых земель. И с началом масштабного строительства сибирских оборонительных линий число лютеран сильно возросло. В результате чего было принято решение о строительстве лютеранской церкви в Омской крепости.



 

Построена она была в 1790-92 годах в восточной части крепостного платца (на фото слева), при командовании генерала Г. Э. фон Штрандмана.


(фото 1895 года с колокольни Воскресенского собора, Лютеранская кирха слева снимка)

 

Здание является ярким примером архитектуры в стиле Сибирского барокко.



На данный момент здание расположено в густой еловой тени и рассмотреть его со стороны, а тем более передать красоту на фото, проблематично.



Кирху, расчитанную на 100 прихожан, возводили на пожертвования военных. В то время было в войсках служило большое количество немцев, в том числе и в командовании.



Со временем она несколько раз незначительно достраивалась, так в начале XX века была достроена башня в готическом стиле.



Которую позднее в середине века, скорее всего во время реконструкции в 70-х годах, демонтировали. Тогда же разобрали пристройку с восточной стороны здания, открыв вид на полукруглую апсиду алтаря.



После реконструкции, закончившейся в 1977 году, здание было передано для нужд музея УВД.



Лютеранская кирха, находящаяся по адресу ул. Достоевского, 2 (ул. Достоевского, 1) , указом Президента Российской Федерации от 20.02.95 № 176, является Объектом культурного наследия (памятником истории и культуры) федерального значения

 



Оригинал о Лютеранской кирхе
Tags: Омск, кирха, крепость, памятник, церковь
Subscribe

Posts from This Journal “крепость” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments