nims55 (nims55) wrote,
nims55
nims55

Categories:

Терра Прета - территория запрета...

"Капай..."©

Оригинал взят у sibariana в Терра Прета как джокер истории
Или почему потерянную вещь надо искать не только под фонарем…
Я попытаюсь объяснить, чем меня так привлекла тема гипотетических запруд в русле Камышловки. Безотносительно к тому, так ли это на самом деле.
Начну издали, аж с Амазонии.
Общеизвестный факт - Амазония сказочно красива, но при этом бесплодна как Сахара в смысле проживания человека. Выход полезной биомассы с гектара, который человек как вершина пищевой цепочки может употребить, крайне мал. Как в пустыне. Или в тайге. Растительность буйная, но жрать целлюлозу мы не умеем - человек не жук. Поэтому аборигены питаются жуками и личинками, разнообразя свой скудный рацион.
В смысле земледелия тоже не очень…Лесные почвы крайне бедны, чтобы вырасти примитивный урожай применяют подсечно-огневой метод: на участке вырубают деревья, выжигают, корчуют оставшиеся пни, в золу сеют - и собирают урожай несколько сезонов, пока почва не истощается. И снова по новой…
Создать цивилизацию на таком базисе невозможно. Поэтому обитатели Амазонии - племена охотников и собирателей, застрявшие навеки в каменном веке.
Это общеизвестно.
Но общеизвестно и другое: записки первых конкистадоров, прошедших по реке "встречь Солнцу". Они упоминают многолюдные города, процветающие сельские области, сложную и насыщенную культурную жизнь. Состыковать тексты и археологию, два кита, на которых базируется история, как-то не получалось. Отчеты первопроходцев традиционно относили к специфическому психологическому состоянию конкистадоров, в которых присутствовали мания золотоискательства, последствия лихорадок и неумеренное потребление самогонов всех видов.
И все было бы хорошо, пока где-то в 70х не обратили внимание на холмы вблизи древних поселений, состоящие из очень странной почвы: более того, как выяснилась, эта почва была искусственного происхождения. Тут бы и прихлопнуть нос любопытным Варварам, чтобы не лезли куда ни надо, но Бразилия - страна крайне амбициозная, желающая иметь собственную историю. Исследованиям дали зеленый цвет. Результаты поставили старушку историю в крайне неудобную позу, в которой ее и отымели по полной программе…
Terra Preta, как я понимаю в переводе с португальского - коричневая земля. Это искусственная почва, которая обеспечивала крайне богатые урожаи. Технология ее производства, как я понимаю, заключалась в выжигании древесины без доступа воздуха, отчего образовывалось нечто древесного угля - в европе он использовался в металлургии, а индейце добавляли в него органические остатки и на выходе получали идеальный материал для земледелия: крайне питательный, дренирующий, обогащающий любую почву. Производилась терра прета она в промышленных масштабах, в таких объемах, что местная целина, по подсчетам могла прокормить несколько миллионов человек…А это уже не примитивные индейцы, в таких условиях неизбежно возникает цивилизация И нехилая. Так что Орельяно на самом деле видел города, святилища и прорубался через армии воинов. Правда, он же эту цивилизацию и похерил: индейцы вымерли от заразы, которую распространяли европейцы. Ну, для разрушения еще нескольких клише: бравые конкистадоры никогда не имели дело с полноценными индейскими державами, все они перед их вторжением были существенно подорваны европейскими эпидемиями, от которых у индейцев не было иммунитета - и последствия были куда плачевнее катастрофической черной Чумы в Европе четырнадцатого века. Нужно было только прийти и захапать золото. Войны мародеров, хуле…
Резюме: если чего-то с точки зрения официальной истории не может быть, то это не значит, что этого не было на самом деле. Проклятая терра прета в любом виде может вылезти везде и разрушить клише, из которых состоит то, что считается нашей историей.
Правда, клише имеют свойства сопротивляться, а история не любит, когда подрывают ее основы.
И история с терра претой в лучших традициях информационной войны затерта в информационном шуме. Я сам узнал об этом почти случайно, потому что индианистика мое хобби. За пределом узкого круга посвященных, о факте, переворачивающем историю, знают немногие.
Вернемся на землю милого нам Отечества…
Сибирь тоже считается обиталищем дикарей. Все Россия, кстати, тоже.
Ведь тексты не могут врать? А археология создана для подтверждения того, что написано в первоисточниках. Получается замкнутый круг, внешне логичный: ищется только то, что подтверждает официальную концепцию; все, что может эту концепцию опровергнуть, не ищется…

А я ищу "фактор терра преты" в истории Омска. И подозреваю, что он есть. И подозреваю, что если он обнаружится, то история может оказаться совсем иной…

Tags: Камышловка, безальтернативная история, репост
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo nims55 december 31, 2037 00:00 16
Buy for 10 tokens
Созрел для создания этого поста... Ну во-первых, сам понял, что именно творю, а в-остальных, пусть будет... 1. О чем пишу? О том что мне интересно, не обо всем, выборочно. Да и пишу немного, в основном это фотографии (люблю фотографировать) ... фотографии снятые на то, что под рукой, от…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments