nims55 (nims55) wrote,
nims55
nims55

Category:

Исчезнувшие города (часть 10). Русь Лукоморская. (vol.2)

Апокрифы Пушкина.

Продолжаем начатое в
Лукоморье - Исчезнувшие города (часть 10). Русь Лукоморская. (vol.1)

И снова Пушкин...

Времен минувших небылицы,
В часы досугов золотых,
Под шепот старины болтливой,
Рукою верной я писал;


Какие небылицы и кто шептал Александру Сергеевичу?

Примите ж вы мой труд игривый!
Ничьих не требуя похвал,
Счастлив уж я надеждой сладкой,
Что дева с трепетом любви
Посмотрит, может быть украдкой,
На песни грешные мои.


Этот эпиграф к "Руслане и Людмиле" очень интересен... Чем?
Такое ощущение, что поэт пытается акцентировать внимание читателей что "труд игривый", некая приписка к тексту, наподобие "...запрещенная в РФ организация...", которая защищает автора от обвинений в распространении запрещенной информации - "песни грешные мои", которые по всей видимости можно смотреть только "украдкой".

lukomore.jpg

Так, что же такое запрещенное в "детских" стихах Пушкина было?
Ну само по себе упоминание Лукоморья подводило под "статью о сепаратизме" ведь еще жива была память у народа о гражданской войне с "Сибирским царевичем" - Емельяном Пугачевым.
И в довесок к этому "языческие" (православные) мотивы повествования могли подвести Пушкина "под монастырь".

На конец ХVII - начало ХVIII века пришелся период глубочайших общественных потрясений на Руси, слома всего прежнего, веками закрепленного, жизненного уклада. То была эпоха исчезновения с исторической арены целых социальных пластов, сословий. И, что очень важно, потеря былых свобод, издревле почитаемых в народе.
Под видом сохранения древних рукописей, они (рукописи) собирались у народа и массово уничтожались. Старые (неправильные) церкви в лучшем случае перестраивались и дорабатывались под новые каноны либо начинали использоваться под подсобные помещения или вовсе сносились. С надгробных плит сбивались надписи, а самые неправильные плиты демонтировались. Всеми способами строилось новое, прекрасное "европейское" государство, параллельно вытравливая все "неправильные" воспоминания из народа.
Гонения на старообрядцев, староверов и прочих инаковерующих не утихали почти три века после Никоновской реформы и победы "Православного Христианства" - некоего симбиоза Православия и Христианства, когда окончательно из пантеона богов на Руси были вычеркнуты все боги кроме Хорса - Христа. И только к 1905 году в России объявили о свободе вероисповедания.

ОСНОВНЫЕ ОТЛИЧИЯ ХРИСТИЯНСКОЙ ВЕРЫ ОТ НИКОНИЯНСКОЙ лубок IXX.jpg

И как в такой обстановке Александр Сергеевич мог написать, то, что ему "шептала старина болтливая"? В Европе времен "Реформации" вольнодумцы поступали просто, выдумывали неких, предположим древнегреческих философов и нечаянно "находили" у себя в погребе "древние труды". Ну не сожжет же праведный огонь Платона или Геродота...

Кстати о сожжениях... Все знают из учебника истории, что после фразы: "E pur si muove!" Джордано Бруно успешно сгорел на костре. Но мало кто слышал о том, что на самом деле он был казнен за богохульство и ересь. А за выссказывания о деве Марии и Христе, да и за побег из монастыря пришлось отвечать по полной...

Джордано Бруно

Но речь не о нем. а о "нашем всём"...
Пушкин, же, с его утонченной душой поэта поступил по другому, все превратил в шутку и сказку завуалировав все "небылицы"...

Отложим чуть поиски Лукоморья "земного", ради Лукоморья "сказочного"... И далее немного почитаем нашего великого поэта... Продолжение следует...


Tags: Лукоморье, Пушкин, мифы, стих
Subscribe

Posts from This Journal “Лукоморье” Tag

promo nims55 december 31, 2037 00:00 16
Buy for 10 tokens
Созрел для создания этого поста... Ну во-первых, сам понял, что именно творю, а в-остальных, пусть будет... 1. О чем пишу? О том что мне интересно, не обо всем, выборочно. Да и пишу немного, в основном это фотографии (люблю фотографировать) ... фотографии снятые на то, что под рукой, от…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments