nims55 (nims55) wrote,
nims55
nims55

В поисках "колеса-призрака"...

1. На днях Игорь опубликовал интересную фотографию визита Вальтера Ульбрихта в Омск, на которой на заднем плане запечатлено колесо обозрения на территории Городского сада.

Screenshot_6.jpg

2. Стало интересно где именно стояло это колесо. Предположив, что высота колеса обозрения около 25. А высота Шеболинки чуть больше 12 метров, то получается, что колесо расположено за музыкальным училищем на таком же расстоянии, что и до точки съемки. То есть около 70 метров. Проведя линию от точки съемки к предполагаемому центру колеса получаем место где примерно находилось колесо.

Спутниковый снимок Омска 1966 года колесо обозрения в городском саду 2.jpg

3. Честно говоря думал просто посмотреть место расположения, но присмотревшись очень удивился... Именно в этом месте на спутниковом снимке 1966 года оказалось колесо обозрения.

Спутниковый снимок Омска 1966 года колесо обозрения в городском саду.jpg

[Для примера вот так выглядит колесо в ПКиО 30-летия ВЛКСМ...] 3а. Для примера вот так выглядит колесо в ПКиО 30-летия ВЛКСМ...

2016-12-08 21_38_33-Фотогид.png


4. Все бы хорошо, но Вальтер Ульбрихт приезжал в 1964 году, еще есть, якобы, фото с Броз Тито, где видно это колесо в 1966 году. И Можно было бы смело говорить что колесо в 1964-1966 годах находилось в городском саду. Однако на фотографиях сноса летнего театра зимой 1965 года колеса обозрения не видно.
Разве, что здесь оно спряталось за развалинами...



5. А здесь не попало в кадр справа.



6. А на фото 1964 года его еще не построили или фото неправильно датировали.



Прямо, чудеса. Колесо обозрения - призрак, которое видно только на фото с главами государств...

7. Хотя на фото 1965-1966 года, вероятно оно видно. Над крышей дворца генерал-губернатора левее смотровой вышки. Сначала подумал, что низковато для 25 метров, но сравнив с Маркса 4а - Шебалинкой и фотографией с колесом обозрения убедился что именно на столько оно и должно виднеться.



Еще одной загадкой остается период когда это колесо там находилось. В 1964 и 1966 точно было. До 1960 года его точно не было. И убрали его вероятно при начале строительства современного здания Омского краеведческого музея, который стоит как раз на месте самого первого Омского колеса обозрения.

Пока писал стало интересно, сколько же всего было колес обозрения в Омске? Я насчитал аж 6 штук. Во всяком случае 6 мест где они стояли.

Tags: Омск, было-нестало, городской сад, загадка, привет из прошлого, призраки, старые фотографии
Subscribe

Posts from This Journal “загадка” Tag

  • Эхо "Западно-Сибирской выставки в Омске 1911г" - дача Петрова

    Масштабам этой выставки позавидовали бы и современные устроители выставок. И не удивительно, что она оказала влияние не только на дальнейшее развитие…

  • Последний воин Асгарда в Омске

    Древний воин ждал этот день 3000 лет, чтоб заявиться из прошлого Асгарда в современность Омска и как раз на кануне под окончание 300-ой годовщины…

  • Ой, чё энто?

    Ну собственно вопрос сформулирован выше в заголовке, а сам объект вопроса на мобилофото ниже... От сюда...

promo nims55 december 31, 2037 00:00 14
Buy for 10 tokens
Созрел для создания этого поста... Ну во-первых, сам понял, что именно творю, а в-остальных, пусть будет... 1. О чем пишу? О том что мне интересно, не обо всем, выборочно. Да и пишу немного, в основном это фотографии (люблю фотографировать) ... фотографии снятые на то, что под рукой, от…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments